Agenda de Actividades

Tanto aquí como en nuestro Facebook, tienes la anticipación de nuestras actividades.

 

 

Actividades 2024

Seguimos con la bellota y demás silvestres

febrero

I Feria Internacional del Encinar y sus frutos

Nos invita el Ayto. de Torre de MIguel Sesmero (Badajoz) a realizar una demostración de molienda de bellota a las 13:00

A las 18:00 realizamos una demostración de cocina con bellotas.

Entrada libre 

 

abril

II Taller de Cocina con Bellotas en San Sebastián / Donosti.

El Espacio 105 nos vuelve a acoger dos años más tarde para retomar el tema bellotero. 

Reservas: espacio 105@gmail,com

 

 

 

 

mayo

Taller Expres de Cocina Bellotera

En Labastida, en la antigua granja Epetxa realizaremos un showcooking de más de 10 recetas con bellota: croquetas, leche vegetal, café, bizcocho, cuscus, hamburguesas, natillas....

25 mayo. 11 am.

Reservas: 656708316 (Saioa)

 

Taller de Cocina con Bellotas

En Kaaño Etxea

En esta preciosa Casa Rural navarra ofrecemos este taller donde veremos cómo se cocina con la bellota como ingrediente principal.

26 mayo. 11 am.

Reservas: 685707277

 

marzo

V Conferencia Ibérica de la Bellota

En Ansiao (Portugal) se celebra la V Conferencia del "sector" de la bellota como alimento humano. Reunión de todos los que están haciendo algún proyecto, estudio o actividad relevante en relación con la comestibilidad de la bellota.

Realizamos el showcooking de clausura junto al Maestro Cesar Lema

Entrada libre

3 marzo. 12:30 pm.

 

mayo

I Taller de Cocina con Bellotas en el Domo de Entrambasaguas (Santander)

En este espacio tan particular y lleno de vida proponemos nuestro Taller exprés de más de 10 recetas. Conoceremos además cómo recoger, secar, moler bellotas para ser totalmente libres del mercado!

4 mayo. 11:00 am.

Reservas: harinasdebellota@gmail.com

mayo

II Taller de Cocina con Plantas Silvestres Comestibles

En Urduliz, cerquita de Bilbao, nos acoge la Escuela de Yoga MK y su maravilloso espacio creativo con cocina.

Nos proponemos hacer: batidos, tortillas, guisos, pestos, patés, tacos, croquetas.... de las plantas que recojamos.

11mayo. 10:00 - 14:00 pm.

15 euros /taller

RESERVAS: 622028370 (Mikel)

 

Actividades 2023 

Le damos preferencia al uso de la bellota como gran superalimento

enero

IV Conferencia Ibérica de la Bellota para consumo Humano.

Showcooking clausura del evento. Realizaremos 8 recetas con bellota en 45 minutos de ponencia. 

Disponible en Youtube.

29 de enero. 13:00.

Torre de Miguel Sesmero. Badajoz

 

abril 

Paseo botánico de plantas silvestres comestibles

Recorrido de reconocimiento de plantas silvestres comestibles. Veremos un mínimo de 20 plantas y acabaremos cocinándolas.

Labastida (La Rioja)

8  de abril. 10.00

Inscripciones: Granja Epetxa 656 708316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

abril

Cocina popular con bellotas. 

En el local de Concejo de Bernedo (Alava). 

El sabado 23 de abril 

Entrada con preinscripción (17 euros)

Ivan: 634442354

 

mayo

Jornada de comprensión del uso tradicional del aprovechamiento del monte comunal. La bellota .

.Iniciaremos la Jornada con una charla del historiador Felix Rodrigo Mora. Empezaremos a cocinar durante la charla y acabaremos comiendo juntos más de 10 platos que cocinaremos.

Inscripciones: Aranjuez Asociación Soberanía y Salud 

20 de mayo a las 11.00

 

V Paseo de Reconocimiento de plantas silvestres comestibles de TRES CANTOS (Madrid)

Por quinto año consecutivo!!. Ven sin avisar: Huertos urbanos de Tres Cantos (II Fase).

21 de mayo a las 16:30

octubre

VIII Jornadas de las Plantas Olvidadas de Igualada (Barcelona)

Exhibición práctica de molienda de bellotas y otras semillas silvestres con un molino de piedra accionado a pedales. Frente a la crisis: pon tus piernas a trabajar. En media hora moleremos 4 kilos de harina de bellota.

Plaza de Igualada. 

7 de octubre a las 17:00 

Entrada libre

 

Jornadas de Recolección y Cocina de plantas, bellotas y otros frutos silvestres.

Sábado 21 octubre: Cocina con bellotas. a las 17:00

Domingo 22 octubre: Recolección de plantas silvestres a las 10:00

Viniegra de Abajo (La Rioja)

Entrada libre. Preinscripción recomendada: Ana_ 671398356

 

noviembre

Comprensión de la bellota como alimento humano

Con la asociación BioNekazaritza y Bio Alai

11 nov. a las 11 Alava

 

Taller de cocina con bellotas y paseo de recolección de plantas silvestres comestibles

Co-organiza: Cofradía Ibérica de la Bellota y Asociación del Comun.

sábad0 25 de nov. 10:00 am

Lugar: Escuela de Yoga MR. Urduliz Vizcaya. Inscripción: 622028370

 

Siembra de bellotas y taller de cocina silvestre.

En Alfoz de Santa Gadea (Burgos). 26 nov.

Jornada del Proyecto Arrendajo.

Entrada libre. 10 euros contribución.

 

 

TALLERES 2022

Enero

Taller de Cocina con Bellotas y Producción de Harinas de Bellota

En Santa Gadea del Cid, en una jornada de reforestación popular del comunal con bellotas, concluiremos el día con un pequeño taller de aprendizaje del uso de bellotas.

Viva el Proyecto Arrendajo!. Viva la reforestación popular!.

Santa Gadea del Cid, BURGOS

29 de enero de 2022

Participación sin inscripción y gratuita.

 

Marzo 

Taller de panificación: Pan de Bellota

En el Centro de Interpretación y Educación Ambiental de la Casa de Campo de Madrid y en el marco del día del árbol organizado por el Ayuntamiento de Madrid aprenderemos a panificar con harina de bellota.

Participación gratuita previa inscripción infocasacampo@madrid.es

19 de marzo. 10:30

 

 

Abril

Taller práctico de injerto de encina de bellota dulce.

Junto a la Asociación Burgalesa Ábrego, la Cofradia Iberica de la Bellota y la Asociación del Común

En la localidad burgalesa de Padilla de Arriba. Contamos con el viverista Joan Montserrat del vivero especializado en encina dulce Balano Trees máximo conocedor peninsular de la encina dulce, su injerto y reproducción. Comida popular a base de jabalí y bellota.

Inscripciones en Abrego@todolocrialatierra.com

 

Julio

Talleres de molienda de cereales antiguos, bellotas y frutos silvestres

Sacamos el molino a pedales a pasear al IV Festival de Artes y Tradiciones Populares ARTIM "Todo lo Cria la Tierra" en Espinosa de los Monteros, Burgos los dias 12 y 13 de julio.

Aprenderemos todos los pasos del proceso de molienda de cereales, bellotas y otras semillas silvestres al tiempo que aprendemos técnicas de molturación y producción de harinas con nuestro molino tradicional de piedra accionado por pedales.

Entrada libre a los participantes en las Jornadas.

 

Octubre

Sesión técnica de iniciación a la cocina con bellotas para Formación Profesional.

En la Escuela de Hostelería de Galdákao (Vizcaya) . Impartiremos esta sesión dirigIda a los alumnos de Panadería y Repostería en el marco de un concurso autonómico de nuevas propuestas.

Lugar: CIFP Ostalaritza Galdakao

Martes 11 octubre  9:00

 

Noviembre

Jornadas de aprovechamiento integral de la bellota de dehesa.

En el municipio de Monleras se imparte durante un fin de semana nociones de aprovechamiento integral de la bellota como alimento humano: técnicas de recogida, secado, molienda, subproductos, lineas de negocio, opciones profesionales....

Entrada gratuita previa inscripción en el Ayto de Monleras o el Centro de Interpretación del Bajo Tormes. lapaneracinterp@gmail.com

 

Diciembre

Taller de Cuina amb Aglans / Taller de Cocina con bellotas.

En el Centre Social de L·Estanyol, Girona. Vamos a cocinar con bellotas un mínimo de 10 recetas en hora y media: café, leche vegetal, crema de cacao, natillas, hamburguesa, croquetas, pan, bizcocho, lentejas, cus cus, paella....

El 27 de diciembre a las 18:00

Reservas: Mercè 63751 1402

 

 

 

TALLERES 2020-21

trabajando nuestra salud

 

I Jornada de las Plantas Comestibles Olvidadas.

Fresnillo de las Dueñas (Aranda de Duero). BURGOS

Paseo Botánico de reconocimiento de plantas silvestres comestibles. Talleres prácticos de cocina con plantas silvestres y producción y uso de harina de bellota.

Sábado/ Domingo 18 y 19 de septiembre. (17:00 y 11:00 am)

Ayuntamiento de Fresnillo de las Dueñas. 

Entrada Libre y gratuita.

 

IV Excursión de Recocimiento de Silvestres en el entorno Urbano de Tres Cantos (Madrid). Plantando cara al COVID

Por cuarto año consecutivo, en colaboración con la Asociación del Común, proponemos una ruta urbana de reconocimiento y usos de plantas silvestres comestibles. Nos centraremos en la plantas que refuerzan nuestro sistema inmunitario

Dia: 3 de mayo
Hora: 11:00 am

Lugar: Parque de los Patos. II Fase (Sector Islas). Tres Cantos. Madrid


 

Salida Botánica de Reconocimiento de Plantas Silvestres Comestibles

En colaboración con la Asociación Guadalajara Despierta daremos un paseo de reconocimiento de las principales especies que encontremos y sus propiedades nutricionales.

Dia: 2 de mayo
 

Lugar: Guadalajara (rio Henares : Contacta para quedar en el lugar). hora 11.00 am


 ABRIL  2021

Taller de Destilación de Aromáticas
Junto con el Espacio 105 de San Sebastian.
Proponemos un primer acercamiento al universo de la destilación de plantas aromáticas de forma que el alumno tenga la capacidad de iniciar su propia experiencia en este mundo. Para ello trabajaremos
de forma principalmente práctica tanto con la materia vegetal en bruto como con el fruto
de la destilación. Asimismo usaremos un tradicional alambique de cobre como experiencia
práctica en la extracción de aceites esenciales e hidrolatos.

Dia: 4 de abril. 11.00 am
Espacio 105- Donosti
Reserva: espaciocientocinco@gmail.com
 


 

MARZO 2021

Taller presencial y On line de Panaderia con Bellota y Silvestres.

Desde el Horno de Leña de Agüera (Burgos) y con el maestro de panaderos Florindo Fierro, proponemos un Taller experto para panaderos donde se enseñará la elaboración de panes de levadura natural con harinas provenientes de la bellota, ortiga y otras especies silvestres.

Ingreso libre. Solicitar clave en : harinasdebellota@gmail.com

Dia 30 de marzo. 15:00
 

 

Webinar Uso Comestible de la Bellota

Taller on line sobre la recogida, transformación y uso de la bellota como alimentación humana. En colaboración con el Centro de Interpretación y Educación Ambiental de la Casa de Campo de Madrid. 
 

Dia: 18 de marzo / 12:00  

Entrada libre. Acceso :https://www.youtube.com/watch?v=zUbsBdVlfXY&t=2413s
 

Organiza: Ayuntamiento de Madrid. Asociación del Común.  infocasacampo@madrid.es
 
 

MARZO 2020

 

Curso de Aprovechamiento Comestible de la Bellota.

En colaboración con el Centro de Educación e Interpretación Ambiental de la Casa de Campo de Madrid, proponemos la segunda jornada del Curso, donde aprenderemos a preparar las bellotas tras su recolección y secado para su molienda y preparación comestible.  Utilizaremos un antiguo molino de piedra.


 

Dia: Sábado 21 de marzo de 2020. Hora: 10:00 am
 

Lugar: CIEA Casa de Campo de Madrid. Metro Lago. Actividad gratuita.
 

Imprescindible reserva en infocasacampo@madrid.es

Talleres 2019

Un año completo

DICIEMBRE 2019

Taller de producción de Pan de Bellota

Por segundo año, lo realizamos en colaboración con el  Ayuntamiento y Centro de Interpretación Ambiental de la Casa de Campo de Madrid.

Dia: 21 de Diciembre. A las 10:00
 

Lugar: CEIA Casa de Campo. Metro Lago.


 

NOVIEMBRE 2019

Jornada de Reforestación: Siembra comunal de bellotas.

Con el Proyecto Arrendajo quedamos para la siembra de bellotas. Vamos a iniciar un futuro robledal, es nuestra responsabilidad y... lo hacemos.
 

Dia: 16 de noviembre. Hora: 11.00

Lugar: Espinosa de los Monteros / Las Machorras/ Portillo de la Sía km.3,2
 


 

OCTUBRE 2019

Taller de Iniciación a la Destilación de Aceites Esenciales

En colaboración con el Espacio Altaha, estáis invitados a aprender el uso del alambique.

Dia: 17 de Octubre. A las 17:00

Lugar: Av. Primero de Mayo 15. Las Palmas de Gran Canaria.
 


 

AGOSTO 2019

Demostración Molinera.
 

En plenas fiestas del barrio madrileño de Lavapiés, nos divertiremos a nuestra manera: moliendo bellotas como hacían los pueblos celtíberos!. Actividad gratuita.

Dia: 13 de agosto. A las 19:30 h.
 


 

JULIO 2019

Taller de destilación práctica de aceites esenciales con alambique y Charla "La relevancia de las actividades artesanales en la Alta Edad Media"
 

Junto con la Asociación del Común y La Morera de Ofelia. Dia: 6 de julio. Charla con Felix Rodrigo Mora a las 18:00. A las 19:30 Taller de destilación. A las 22:00 proyección del documental"Mañana". Actividad gratuita.
 


 

JUNIO 2019

III Encuentro "el mundo rural en femenino". Realización de molienda eficiente con molino de piedra accionado a pedales.

Dia: 29 de Junio. Participamos en la actividad del molino a pedales así como en el mercado artesanal. Todo el dia. Actividad Gratuita.

Lugar: Quintanilla de Santa Gadea (Burgos)
 


 

MAYO 2019

Molienda tradicional con un molino de piedra.
 

En colaboración con la Asociación ARCO de Defensa del Patrimonio participamos en las Jornadas de la Tradición en Aguilar de Campoo molemos cereales tradicionales cantábricos y bellota.
 


 

Dia: 24 de mayo. A las 18:00. Plaza de la Torrejona. Aguilar de Campoo (Palencia).
 


 

Taller de iniciación a la perma-destilación con alambique tradicional.

En colaboración con Yesca y La Mina Kolorá, de Cantabria, nos sumamos a los actos de celebración de este espacio de aprendizaje convivencial que es el proyecto de la Mina Kolorá.
 


 

Día: 4 de mayo. A las 11:00 demostración de diferentes alambiques con las plantas y arboles aromáticos de proximidad: la perma-destilación.

Lugar: San Vítores (Cantabria)
 


 

ABRIL 2019


 

Plantas silvestres comestibles en la Huerta Urbana "La Morera de Ofelia".

Por segundo año consecutivo, en colaboración con la Asociación del Común y Felix Rodrigo Mora, aprenderemos que en una huerta no sólo hay lo que hemos plantado... 
 


 

Dia 28 de abril. A las 12:00 .A las 14:30 comemos juntos viandas silvestres y por la tarde charla sobre el papel histórico de la mujer recolectora cone Félix Rodrigo Mora. Acabamos con canciones silvestres. Vente!

Actividad gratuita: traete lo que quieras para comer o si no, aquí el Colectivo de la Morera de Ofelia hace paella!.
 


 

Reconocimiento de plantas silvestres comestibles. "Por una alimentación sana"
 

Con la Asociación del Común  y Zeppelin Ecológico, paseamos por los prados de Colmenar Viejo.


 

Dia: Sabado 27 de abril a las 11:00. Lugar Ermita de Santa Ana. Actividad gratuita de libre aportación.
 


 

Salida de reconocimiento de plantas silvestres con: Cesar Lema Costas, autor del libro "bienaventurada la maleza: Usosde 113 plantas silvestres de los campos norteños" y Sofía Armenteros la poetisa de las plantas silvestres.
 


 

Dia: Jueves 18 de abril. Con Zeppelin Ecológico (Maria)
 

Manzanares El Real, Prado Puente. A las 16:30 h. Participación voluntaria y gratuita
 


 


 

MARZO 2019


 

Curso de Aprovechamiento Comestible de la Bellota.

En colaboración con el Centro de Educación e Interpretación Ambiental de la Casa de Campo de Madrid, proponemos la segunda jornada del Curso, donde aprenderemos a preparar las bellotas tras su recolección y secado para su molienda y preparación comestible.  Utilizaremos un antiguo molino de piedra.


 

Dia: Sábado 23 de marzo de 2019. Hora: 10:00 am
 

Lugar: CIEA Casa de Campo de Madrid. Metro Lago. Actividad gratuita.
 

Imprescindible reserva en infocasacampo@madrid.es
 


 


 

Excursión Libre: "Reconocemos plantas silvestres comestibles"

En coordinación con la Biblioteca Pública de Tres Cantos (Madrid), proponemos una excursión de reconocimiento de plantas silvestres comestibles. Quedamos en la entrada de la Biblioteca a  las 10.30 para hacer un recorrido por las inmediaciones del Soto Viñuelas y el parque de Los Alcornoques. A las 13:30 estaremos de vuelta en la II Fase de Tres Cantos para tomarnos un aperitivo.

Gratuito. Apto para pekes... sin olvidar la crema solar y una bolsita para recoger las plantas.
 


 

Dia: 2 de marzo de 2019

Hora: 10:30 am

Lugar: Puerta de la Biblioteca Municipal de Tres Cantos
 


 


 

ENERO 2019

Excursión de Recogida de Aceitunas para Agua

Conjuntamente con la gente de la Asociación del Común, quedamos en la Plaza del Ayuntamiento del municipio de Perales de Tajuña desde donde nos dirigiremos a recoger aceitunas para su encurtido. Explicaremos los procesos tradicionales de laboreo del olivar y sistemas de recolección.
 

También hablaremos de los diferentes métodos para el encurtido de aceituna de mesa. Realizaremos un ejemplo con la aceituna recogida mediante el procedimiento de salmuera.

Lunes 7 de enero de 2019. Lugar Plaza del Ayuntamiento de Perales de Tajuña.

Hora: 11:00

Curso de producción de harina de bellota mediante molino de piedra tradicional.
 

En colaboración con la Asociación del Común nos vemos para la continuación del Curso de Producción de Pan, Harina y Cocina a base de Bellotas silvestres.
 

 En la sesión anterior del día 2 de diciembre de 2018, estuvimos hablando del proceso y recogiendo bellotas en la Casa de Campo. Tras un lento proceso de secado, os esperamos para hablar del mallado, molienda y ... cocina bellotera!

Lugar CIEA Casa de Campo. Madrid. Metro Lago.

Imprescindible reserva en :

infocasacampo@madrid.es

TALLERES 2018

Empezamos a tope

 

Excursión a nuestro campo de espelta BIO.

Ven con nosotros a conocer el proceso de producción de cereales en secano. Te explicaremos cuáles son las técnicas para reconvertir una actividad cerealera convencional en una BIO.


 

Jueves 27 de Diciembre. Lugar: Iglesia de Valdetorres del Jarama.

Hora: 11:00
 


 

Taller de Salud de Rapaces para maestros cetreros.

En colaboración con Tierra de Obarenes y la Asociación Española de Cetrería veremos el proceso de diagnóstico  y preparados antihelmínticos y otros parásitos externos que pueden afectar a la salud de las rapaces. Llevamos destilador, microscopio y diferentes fórmulas.


 

Sábado 15 de Diciembre de 2018. A las 14:00

Lugar: Albergue Puerta del Norte. Busto de Bureba
 

Entrada libre
 


 

Taller de recogida, secado y molienda de bellotas para pan
 

En este  fin de otoño nos vamos a dedicar a las bellotas. Recogerlas, secarlas, desamargarlas, molerlas ... para hacer pan. Como nuestros ancestros ibéricos.

Sábado 1 de Diciembre. Lugar: Centro de Interpretación Ambiental de la Casa de Campo de Madrid. Hora: 10.00-13:30

Imprescindible reserva en infocasacampo@madrid.es


 

NOVIEMBRE 2018
 

Recorrido Botánico "El mundo pasiego en otoño"

Reconoceremos las plantas que esperan el invierno en este rincón de la Cordillera Cantábrica. Recogeremos raices para nuestros preparados medicinales.

Dia: 14 de Noviembre de 2018. Hora: 10.00. Lugar: Cabaña de Pra lÀcebo, Lugar La Cabañuela. Carretera de la Sía km 3,2 desvío a la izda hasta... el final. Te esperamos.


 

Taller de ordeño manual y producción de queso de cabra 
 

Dia: 15 de Noviembre  de 2018. Hora: 10.00. Lugar: Cabaña de Pra lÀcebo, Lugar La Cabañuela. Carretera de la Sía km 3,2 desvío a la izda hasta... el final. Comemos luego juntos el queso fresco.


 

Taller de Chucrut

Vamos a hacer chucrut!. La fórmula tradicional sin añadidos mediante fermentación natural.
 

Tienes que traer tus coles, repollos, lombardas... y un par de botes FIDO de los de kilo.
 

El resto te lo ofrecemos aqui:
 

Dia 16 de Noviembre de 2018. Hora 10:30. Lugar: Cabaña de Pra l´Acebo, Lugar La Cabañuela. Carretera de la Sia km 3,2, desvio a la izca hasta... el final.

Espinosa de los Monteros.
 


 

Curso de Ungüentos para el Invierno.

Realizaremos una serie de preparaciones tradicionales para enfrentarnos al invierno en las mejores condiciones:
 

  • balsamo respiratorio
  • unguento muscular
  • crema para dolores articulares
  • alcohol de romero
  • destilación de aceite esencial de lavanda y tomillo

Dia: 20 de noviembre de 2018. Hora 10.30 am. Lugar.Cabaña Nueva. La Sía. Las Machorras, Espinosa de los Monteros, Burgos

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